Зачем замачивать орехи перед употреблением, если они и без того вкусные и полезные? Это мнение не совсем верно: замачивание только увеличит пользу и улучшит вкус продукта, а также снизит содержание вредных для здоровья веществ. Да, орехи — это не целиком и полностью полезный вид пищи, иногда он может негативно сказываться на самочувствии. Замачивание решает эту проблему. Орехи — это высокопитательная пища, известная человечеству с давних времён. Небольшая горсть этого лакомства насыщает организм ценными жирными кислотами, редкими микроэлементами, клетчаткой и рядом других полезных веществ, а самое главное — утоляет голод и придаёт сил. Но часто люди замечают, что порция миндаля, кешью или фундука приводит к тяжести в желудке, газообразованию и даже болезненным ощущениям. Проблема в том, что мы не умеем употреблять орехи правильно. В их составе есть вещества, которые отвечают за сохранность в течение долгого времени. Ингибиторы, в частности, фитиновая кислота, содержатся не только в орехах, но и в семечках, злаках. Фитиновая кислота — мощный ингибитор, который связывает важные минералы: кальций, магний, железо и цинк, — и блокирует их усвоение в ЖКТ человека. Интересно, что болезни костной системы распространены у населения, чья диета состоит в основном из орехов, семян и круп. Конечно, небольшой процент фитиновой кислоты человек переваривает, но содержание вещества даже в одной горсти орешков превосходят показатель усвояемости в десять раз. Во всех семенах, включая орехи, содержатся антинутриенты, которые нарушают процессы пищеварения и усвоения полезных веществ в организме. Именно поэтому их нужно вымачивать — так вредные вещества нейтрализуются, а полезные — наоборот, активируются, и питательная ценность продукта повышается. Необходимо дважды промыть орехи, после чего замочить их в чистой, отфильтрованной воде. Желательно избегать пластиковой посуды — керамика или стекло подойдут гораздо лучше.
Сколько нужно вымачивать разные виды орехов: — Макадамия и бразильский орех: от 3 часов — Фисташки и кешью: от 6 часов — Фундук, грецкий орех, пекан: от 8 часов — Миндаль: от 12 часов.
И только кедровые орешки можно не замачивать и потреблять в сыром виде — например, в качестве добавки в салаты. Получайте из продуктов только пользу!