Блог

Растительные и животные белки

Растительные и животные белки

То, сколько и какого белка мы потребляем в нашем рационе, оказывает существенное влияние на функционирование нашего организма. Потребители все больше и больше узнают о составе продуктов, которые они покупают, отсюда и растущий поиск альтернативных источников полезного белка . Веганские и вегетарианские тенденции, которые очень популярны, оказывают все большее влияние на выбор покупок все большей частью общества. Однако они полностью исключают белки животного происхождения. Что выбрать тогда? Растительный или животный белок? Каковы различия между ними? Аминокислоты как ключевой элемент белка Аминокислоты — это не что иное, как химические соединения, из которых состоят белки . Они выполняют множество функций, в том числе играют ключевую роль в построении нашего тела, поддерживают рост, развитие и пищеварение. Двадцать белков, иначе известных как белковые аминокислоты, отвечают за функцию строения. Они необходимы для поддержания баланса в организме. Важно отметить, что девять из них организм не может производить самостоятельно, т.н. экзогенные (незаменимые) аминокислоты.Аминокислоты в животных и растительных белках Тип и количество каждой аминокислоты варьируется в зависимости от источника белка. Большинство продуктов животного происхождения, таких как яйца, молоко, сыр, птица (курица, индейка) считаются полноценными источниками белка. Когда дело доходит до растительных белков, количество аминокислот может быть недостаточным. Это означает, что в них чаще всего не хватает хотя бы одной или даже нескольких незаменимых аминокислот. Например, бобовые часто ограничены в аминокислотах метионине и цистеине, которые играют в т.ч. ключевую роль в процессе построения тканей ногтей и волос. К растительным продуктам, которые являются полноценным источником белка, относятся гречка или лебеда.Животный белок и растительный белок Вообще говоря, животный белок и растительный белок — это два разных источника белка. С одной стороны, животный белок представляет собой полноценный белок, усвояемый на 90%, содержащий витамины D и B12, железо и цинк. С другой стороны, он богат насыщенными жирами и калорийен. Растения также содержат много питательных веществ, которых не хватает в продуктах животного происхождения (например, некоторые антиоксиданты и клетчатка). Хотя растительные белки являются неполноценными, менее усваиваемыми и содержат меньшее количество витаминов или минералов, их состав положительно влияет на работу нашего организма. Однако, согласно исследованиям о влиянии белка на риск сердечно-сосудистых заболеваний : «Чтобы свести к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний, доказательства поддерживают растительную диету, в которой упор делается на богатые белком растительные продукты и включают некоторые источники белка животного происхождения (например, морская рыба), яйца, обезжиренные молочные продукты, птица и нежирное мясо) вместо углеводов и переработанного мяса. Все сводится к тому, что вы можете получить наибольшую пользу, потребляя широкий спектр продуктов как животного, так и растительного происхождения. Благодаря этому мы можем обеспечить здоровый баланс всех важных питательных веществ и получить сбалансированное питание.