Блог

Жиры в нашем питании

Жиры (липиды) — запасной энергетический материал. Жиры обеспечивают в 2 раза больше энергии, чем сахара, поэтому они являются резервом энергетика организма, применяемая, прежде всего, во время интенсивного физические нагрузки. Кроме того, они являются компонентом биологических мембран, гормонов (например, гормонов). половые гормоны) и позволяют усваивать витамины А, D, Е, К. в подкожной жировой ткани они образуют изолирующий слой и покрывают некоторые внутренние органы (например, почки) защищают их от ударов и травм. Жиры мы потребляем в виде жиров, называемых твердыми (масло, маргарин), масел (например, масла). подсолнечное, рапсовое масло), а также вместе с жареными продуктами, такими как яичница, картофель фри, чипсы. В широком упрощении можно сказать, что в составе молекулы жир входит глицерин и 3 молекулы жирных кислот. Пищевая ценность жира определяется содержанием жирных кислот. Наиболее полезными для здоровья являются жиры, полученные из морских рыб и растений, богатые в жирные кислоты называются ненасыщенными. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, тем самым снижая риск развития атеросклероза. На наибольшее внимание заслуживают ненасыщенные жирные кислоты омега-6, присутствующие в маслах омега-3, основным источником которых является рыба. Эти кислоты они способствуют развитию нервной системы, поэтому они должны быть важным компонентом диеты маленьких детей. Они также ускоряют заживление ран, снижают кровяное давление. Жиры, полученные из свинины, баранины, говядины, содержат насыщенные кислоты жировые отложения, которые могут повысить уровень холестерина. Нужно помнить, что холестерин он также выполняет в организме полезные функции-является компонентом оболочек прицветников желчь, витамин D, некоторые гормоны. Избыток этого соединения откладывается на стенках кровеносных сосудов, заставляя их сужаться и ограничивать кровоток. Опасность для здоровья представляют трансжирные кислоты, содержащиеся в закаленных жир (например, маргарин), используется для жарки и выпечки. Эти кислоты вызывают также развиваются атеросклерозы, являющиеся причиной закупорки сосудов, инфарктов. Даже полезные растительные масла подвергаются неправильному, слишком длительному (иногда многократной) термической обработки преобразуются с выделением вредных транс-кислоты. По этой причине из ежедневного рациона следует исключить фаст-фуд продукты питания (чипсы,картофель фри, жареные продукты) и заменить их приготовленными или приготовленные на пару. Потребность в жире взрослого человека составляет ок. 1 г на 1 кг массы тела.