Нутрициология

Железо: источники и биодоступность разных форм

Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения и имеет наиболее высокую доступность — 25-30%:
✔ Мясо (говядина, телятина, птица, кролик)
✔ Печень и другие субпродукты
✔ Рыба, икра устрицы, мидии, и другие морепродукты
✔ Устрицы, мидии
✔ Молочные продукты

Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения и имеет менее высокую доступность, чем гемовое железо — 10%:
✔ Морская капуста
✔ Семена (особенно кунжут)
✔ Зелень
✔ Фрукты и овощи
✔ Злаки

Что мешает усвоению железа:
➖ Препараты кальция и магния
➖ Чай, кофе, какао
➖ Острые специи
➖ Соевый белок